Центр Диалог
ВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

Адрес:
г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (45)
(поликлиника
ВТЗ, 1-й этаж)
телефон:
(4922)36-17-10

О повальном «культурном» питии. Кто виноват?

Посмотрим для начала выступление в Железногорске Владимира Георгиевича Жданова (20. 05. 2013). Почему люди пьют.

Владимир Георгиевич Жданов — профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института. Президент международной ассоциации психоаналитиков. Член совета Союза Духовного Возрождения Отечества (СДВО). Один из учредителей Международной Академии Трезвости. Активист движения за трезвый образ жизни, широко известный публицист. Автор знаменитого в 1986 году «антиалкогольного доклада». Путешествует по стране с лекциями о здоровом образе жизни и о международной агрессии против России, Украины и Белоруссии. Лекции Владимира Георгиевича настолько просты и понятны, что находят отклик как в сердцах подростков, так и у людей преклонного возраста. Скучные научные термины заменены яркими красочными образами. Неудивительно поэтому, что лекции Жданова интересны и познавательны.

Я уже писал, о том, что алкоголизм — болезнь привыкания. Владимир Георгиевич принципиально считает алкоголизм не болезнью, а вредной привычкой. Гораздо хуже то, что, у Владимира Георгиевича получается, что если вредная алкогольная привычка — не болезнь, то ее надо не лечить, а преодолевать. И то, что все врачи-наркологи у него — мафиози, потому что им, врачам, выгодно, чтобы их больные болели и дальше. Понятно, что с этим я согласиться не могу. Ведь если алкоголиков напрочь лишить помощи врачей-наркологов, то им, алкоголикам, останется лечить свою вредную привычку баней, мертвым сном, молитвами, контрастным душем, рвотными травами, настойкой на клопах и благими обещаниями.

Только пусть все это не отталкивает Вас от просмотра действительно очень полезного и познавательного видеоролика. Однако, я отвлекся. Продолжим по теме странички.

Не пить совсем или все-таки пить по чуть-чуть?

Среди здоровых людей можно выделить три группы.

  1. Не подверженные алкоголизму. Они в компании пьют 1-ю рюмку - хорошо, 2-ю рюмку - более или менее, 3-я рюмка у них не идет. Вероятность стать алкоголиками у них очень низка, если только они не будут заставлять себя пить насильно, чтобы «быть как все».
  2. Мало подверженные алкоголизму. Это большинство населения. «Культурное» пьянство для этой категории уже опасно.
  3. Подверженные алкоголизму. К таковым я отношу и себя. Чем больше пил, тем больше хотелось пить. Это никак не является ущербностью, мы так устроены. Вероятность стать алкоголиками у этой группы людей чрезвычайно высока, но если не пить совсем, то алкоголизма не будет.

На сайте А.Арефьева читаем следующее:

«Был проведен опыт на крысах. Животным на какое-то время заменили воду слабой водкой. 12% крыс просто не пили, остальные пили. Когда вернули воду, оставив и водку, к воде вернулись 82% процента животных. 7% пили и воду, и водку, а 11% пили только водку — отказались и от воды, и от пищи. Как ассоциация? Похоже на наше общество? Думай! К какой группе "животных" ты можешь отнести СЕБЯ ЛЮБИМОГО?»

И поэтому людям 3-й группы, подверженным алкоголизму, надо вести себя в соответствии со своими возможностями. А.В.Мельников пишет: «Так называемая "культурная выпивка" — родная сестра, а если быть более точным — мать алкоголизма. Алкоголиками не становятся неожиданно, как беременными. Алкоголизм — это болезнь привыкания, и все алкоголики когда-то начинали пить "культурно". Единственная реальная надежная профилактика алкоголизма — это трезвый образ жизни.» И это справедливо для всех, а не только для подверженных алкоголизму.

Не могу не рассказать о цитируемом сайте. Автор сайта А.Арефьев — тоже бывший алкоголик, как и я. Лозунг его сайта — «Не можешь — не пей!» В русскоязычном интернете не густо самостоятельных сайтов об алкоголизме, сделанных бывшими алкоголиками. Это данный сайт и сайт Александра Арефьева. Есть еще страничка Дмитрия Девяткина на православном сайте и странички с рассказами Морозова на сайте Proza.ru, но это опять же не самостоятельные сайты. Есть еще откровения Анонимных Алкоголиков (АА) на форумах.

Но я отвлекся. Интересно, конечно, что даже у крыс также, как у людей. Пили сначала вроде культурно, по чуть-чуть, а 10-18% мужского населения России — уже алкоголики на 1-й и даже на 2-й стадии алкоголизма. Глобальный эксперимент — великая сила, но зачем в нем участвовать так рьяно?

Но это все о здоровых людях. Даже здоровым людям, подверженным алкоголизму, пить по чуть-чуть опасно. Для алкоголика, желающего бросить пить, чуть-чуть выпил — и сорвался. Дальше как по нотам. Я это пережил, когда сорвался после первых 5,5 лет трезвости. Началось со стакана пива, а через полгода пришлось кодироваться 2-й раз, так как понял, что бросить пить сам опять не могу, а пить дальше — деградация и смерть. Подробнее о том, почему алкоголику, если он действительно хочет вылечиться, нельзя пить ни капли, можно прочитать у меня на страничке об излечимости алкоголизма.

Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить.

Алкоголику трудно смириться с мыслью, что для того, чтобы вылечиться, придется бросить пить совсем и не пить даже пива, и даже не употреблять лекарства, если в них есть спирт. Вот как об этом написано на сайте А.В.Мельникова:

«Сплошь и рядом они (алкоголики) всю жизнь мечтают об умеренной приятной выпивке без последствий. И с редчайшим упорством вновь и вновь ставят опыты с алкоголем, надеясь, что на этот раз все будет по-другому. Пытаются изо всех сил доказать себе и окружающим, что у них есть тормоза. Дело это, однако, безнадежное. Если тормозов нет, их уже не будет никогда.

Медицине неизвестны случаи восстановления контроля. Изредка, правда, раньше появлялись сенсационные публикации в специальной медицинской литературе. Но очень скоро выяснялось, что авторы погорячились и выдали желаемое за действительное. А на поверку оказалось, что один персонаж, которого описывали как алкоголика с восстановленным контролем, в момент осмотра находился в штопоре, а другой вообще сгинул. Не успел выздороветь, как помер от опоя».

Некоторые целители, спекулируя на мечте всех алкоголиков не потерять возможность пить хотя бы по чуть-чуть, предлагают методы лечения алкоголизма, не подразумевающие полный отказ от спиртного.  Следующие разделы этой странички — о таких целителях, о лекарствах от алкоголизма на спирту, и о лекарствах, лечение которыми не подразумевает отказ от пьянства.

Так неужели человек только тем и отличается от других животных, что он пьет, а они нет? Такая вот интересная эволюция человека получается:

Homo Erectus >> Homo Sapience >> Homo Aloholicus

Наверх