Центр Диалог

 ВОТиЗ

 

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

 

Нельзя вылечиться от алкоголизма водкой,
какой бы беспохмельной она не называлась.







Александр Арефьев об алкоголизме

Еще один из сайтов об алкоголизме



Живопись Анны Зинковской
Живопись Анны Зинковской








Не пить совсем или все-таки пить по чуть-чуть?

      Среди здоровых людей можно выделить три группы.
1. Не подверженные алкоголизму. Они в компании пьют 1-ю рюмку - хорошо, 2-ю рюмку - более или менее, 3-я рюмка у них не идет. Вероятность стать алкоголиками у них очень низка, если только они не будут заставлять себя пить насильно, чтобы «быть как все».
2. Мало подверженные алкоголизму. Это большинство населения. Культурное пьянство для этой категории уже опасно.
3. Подверженные алкоголизму.
К таковым я отношу и себя. Чем больше пил, тем больше хотелось пить. Это никак не является ущербностью, мы так устроены. Вероятность стать алкоголиками у этой группы людей чрезвычайно высока, но если не пить совсем, то алкоголизма не будет.
      На сайте А.Арефьева читаем следующее:
      «Был проведен опыт на крысах. Животным на какое-то время заменили воду слабой водкой. 12% крыс просто не пили, остальные пили. Когда вернули воду, оставив и водку, к воде вернулись 82% процента животных. 7% пили и воду, и водку, а 11% пили только водку — отказались и от воды, и от пищи. Как ассоциация? Похоже на наше общество? Думай! К какой группе "животных" ты можешь отнести СЕБЯ ЛЮБИМОГО?»
      И поэтому людям 3-й группы надо вести себя в соответствии со своими возможностями.
      Не могу не рассказать о цитируемом сайте. Автор сайта А.Арефьев — тоже бывший алкоголик, как и я. Лозунг его сайта — «Не можешь — не пей!» В русскоязычном интернете не густо самостоятельных сайтов об алкоголизме, сделанных бывшими алкоголиками. Это мой сайт и сайт Александра Арефьева. Есть еще страничка Дмитрия Девяткина на православном сайте и странички с рассказами Морозова на сайте Proza.ru, но это опять же не самостоятельные сайты. Есть еще откровения АА на форумах.
      Но я отвлекся. Интересно, конечно, что даже у крыс также, как у людей. Пили сначала вроде культурно, по чуть-чуть, а 10-18% мужского населения России — уже алкоголики. Глобальный эксперимент — великая сила, но зачем в нем участвовать так рьяно?
      Но это все о здоровых людях. Даже здоровым людям, подверженным алкоголизму, пить по чуть-чуть опасно. Для алкоголика, желающего бросить пить, чуть-чуть выпил — и сорвался. Дальше как по нотам. Я это пережил, когда сорвался после первых 5,5 лет трезвости. Началось со стакана пива, а через полгода пришлось кодироваться 2-й раз, так как понял, что бросить пить сам опять не могу, а пить дальше — деградация и смерть. Подробнее о том, почему алкоголику, если он действительно хочет вылечиться, нельзя пить ни капли, можно прочитать у меня на страничке об излечимости алкоголизма.
      Алкоголику трудно смириться с мыслью, что для того, чтобы вылечиться, придется бросить пить совсем и не пить даже пива, и даже не употреблять лекарства, если в них есть спирт. Вот как об этом написано на сайте А.В.Мельникова:
      «Сплошь и рядом они (алкоголики) всю жизнь мечтают об умеренной приятной выпивке без последствий. И с редчайшим упорством вновь и вновь ставят опыты с алкоголем, надеясь, что на этот раз все будет по-другому. Пытаются изо всех сил доказать себе и окружающим, что у них есть тормоза. Дело это, однако, безнадежное. Если тормозов нет, их уже не будет никогда.
      Медицине неизвестны случаи восстановления контроля. Изредка, правда, раньше появлялись сенсационные публикации в специальной медицинской литературе. Но очень скоро выяснялось, что авторы погорячились и выдали желаемое за действительное. А на поверку оказалось, что один персонаж, которого описывали как алкоголика с восстановленным контролем, в момент осмотра находился в штопоре, а другой вообще сгинул. Не успел выздороветь, как помер от опоя».
      Некоторые целители, спекулируя на мечте всех алкоголиков не потерять возможность пить хотя бы по чуть-чуть, предлагают методы лечения алкоголизма, не подразумевающие полный отказ от спиртного.  Следующие разделы этой странички — о таких целителях, о лекарствах от алкоголизма на спирту, и о лекарствах, лечение которыми не подразумевает отказ от пьянства.
      В последнее время появились лечебные центры, предлагающие лечение алкоголизма, не подразумевающее отказ от употребления некоторых доз алкоголя. На мой взгляд следует с осторожностью подходить к выбору такого центра, как бы не попасть на удочку шарлатанам, спекулирующим на голубой мечте всех алкоголиков. И не стоит пытаться достигнуть результата путем самолечения. Этаноловый способ оздоровления Новикова и Шакирзянова простотой не отличается и повторить его без соответствующей подготовки и обучения не удастся.

        Комментарии администратора сайта:
      После прочтения этого материала, взятого из сайта доктора Шакирзянова напрашивается вывод, что по прошествии 1,5-2-летнего (это же сколько денег уйдет!) лечения вино для бывшего пациента превращается в некое лекарство, которое хочешь не хочешь, а придется пить по регулярному расписанию в строго контролируемых микродозах всю оставшуюся жизнь. Во всяком случае, хотя информация о том, как себя вести после окончания лечения на сайте отсутствует, из контекста напрашивается именно такой вывод.
      Вряд ли «полностью оздоровленный» будет намного уютнее ощущать себя на вечеринках, если все равно ему нельзя будет пить «как все». По мне так лучше не пить совсем, чем так издеваться над собой. Уж или пить или не пить, а когда не так и не эдак, то это похоже на «поди туда не знаю куда».
      Тем не менее оставим право каждому иметь свое личное мнение. Уверен, что не все думают как я и некоторым этот метод подойдет. Идея авторов метода сгладить колебания концентрации эндогенного этанола в крови во время лечения действительно выглядит плодотворной. Во всяком случае через полгода после окончания лечения, если такое балансирование на лезвии ножа надоест, будет легче бросить пить самому насовсем и благополучно забыть про бред авторов метода о пользе вина.
      Своего собственного эндогенного этанола всегда хватало человеку с самых древних времен, а предки древних людей — обезьяны — так те вообще не пьют и обходятся как-то. Так неужели человек только тем и отличается от других животных, что он пьет, а они нет? Такая вот интересная эволюция человека получается:
       Homo Erectus >> Homo Sapience >> Homo Aloholicus

К началу страницы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Добавьте страницу в избранное! © Центр ДИАЛОГ, ВОТиЗ 2007‒2015