Центр Диалог
ВОТиЗ

Владимирская областная общественная организация общества трезвости и здоровья, культурно-оздоровительный центр ДИАЛОГ

Адрес:
г. Владимир
ул. Тракторная
д. 43 (45)
(поликлиника
ВТЗ, 1-й этаж)
телефон:
(4922)36-17-10

Рассказать о нас в социальных сетях:

Лекарственная терапия алкоголизма.
Лекарства, БАД, и т.п.

(В нашем центре не практикуется)

Оглавление

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
САЙТА

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ,
НЕ ПРАКТИКУЮЩИЕСЯ
В ЦЕНТРЕ ДИАЛОГ:

Какое лекарство от алкоголизма самое лучшее?

Ответ может показаться неожиданным. Есть множество лекарств ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ алкоголизма, но эффективных лекарств ОТ алкоголизма не существует. Тем не менее, для лечения алкоголизма производится, рекламируются, продаются и покупается множество лекарств. В чем же дело? Дело в том, что хотя ни одно лекарство само по себе не способно вылечить алкоголизм, некоторые из них могут помочь вылечиться. Но только при искреннем желании того, кто лечится.

Средства, помогающие только при похмелье, лекарствами от алкоголизма назвать нельзя. От них только срабатывает тупая железная логика пьяницы: меньше стала с утра башка болеть — значит НАДО больше пить. Стал больше пить — умер. Говорят, от сердца. У нас мало кто способен правильно понять эту логическую цепочку, а кто понимает — молчит.

Лекарства, предназначенные для подсыпания без ведома больного могут реально привести к недоверию и семейным конфликтам. Вместо заявленного в рекламе положительного эффекта. Обо всем этом популярно написано на сайте А.В. Мельникова. Тем не менее, пренебрегать лекарствами не следует. При комплексном подходе некоторыми лекарствами можно пользоваться для облегчения лечения алкоголизма.

Пропротен-100

Пропротен-100

Пожалуй, редким исключением из общего правила является Пропротен-100. Это современное лекарство, не только помогающее при похмелье и запоях, но и уменьшающее тягу к алкоголю. Препарат относится к новому классу лекарств, содержит антитела к мозгоспецифическому белку S-100, которые через ряд биохимических и иммунологических процессов нормализуют работу мозга. Препарат в таблетках или в виде капель.

Пропотен вместе с Глицеседом, Ацидумом-С относится к системным препаратам. Они улучшают обменные процессы в тканях, в том числе и в ЦНС, обладают умеренным седативным эффектом и за счет этого уменьшают тягу к алкоголю. Для доказательства эффективности этих препаратов учитывались субъективные ощущения пациентов, поэтому, утверждать, что они 100% ликвидируют тягу к спиртному во всех случаях и у каждого, нельзя. Тем не менее, отказываться от них при лечении алкоголизма не стоит. Если они и не решат проблему полностью, то, несомненно, поспособствуют этому.

Пропротен-100 снимает психическое напряжение, расслабляет, успокаивает. При этом не вызывает ни опьянения, ни кайфа, ни привыкания, не содержит спирта, продается в любой аптеке, безвреден и хорошо сочетается с другими медикаментами. В отличие от препарата витаэль, он не обладает побочными эффектами типа потливости, обжорства и частого бегания в туалет.

Пропротен-100 действительно может помочь справиться с алкоголизмом, но только при искреннем желании пациента. Алкоголь должен быть замещен не только и не столько Пропротеном-100, сколько реальными целями, достижением этих целей, реальными радостями здоровой жизни. Поэтому пропротеном надо пользоваться не как самостоятельным лекарством от алкоголизма, а как вспомогательным средством, в комбинации с другими методами. Он реально может помочь пациентам, кодированным по Довженко, и даже тем, кто твердо решил бросить пить сам, хотя это намного труднее, и не всегда достижимо. Здесь на помощь больному должны прийти близкие — жена, мать, а при необходимости врач-нарколог или психотерапевт, и даже общество анонимных алкоголиков. Найти себя вне алкоголя — вот залог трезвости. Кстати все это справедливо и для других методов лечения алкоголизма.

Препарат доступен по цене и принимать его просто. Алкоголику для профилактики можно пить каждый день по таблетке 1-2 раза в день, и ни в коем случае не пить спиртное. Ни капли. Только так можно вылечиться. В случае срыва можно принять две-три таблетки, только отсчет срока излечения придется начать сначала. Прием пропротена в нетрезвом состоянии вызывает протрезвление, выводит из буйства. При лечении запоя можно воспользоваться инструкцией, прилагаемой к препарату.

Препарат в виде капель содержит спирт и рассчитан на то, чтобы капать в пищу без ведома больного. Спирт, содержащийся в каплях будет разбавляться пищей до безопасной концентрации. Но гораздо лучший результат будет, если больной будет иметь препарат в таблетках при себе, и будет принимать его сознательно, сам, каждый день по таблетке, а если появится нервозность или нестерпимое желание выпить, то сам, сознательно, примет еще одну-две таблетки дополнительно. После этого обычно такие симптомы проходят.

Считается, что на полное излечение алкоголизма требуется от 8 до 10 лет, и этот срок не зависит от способа его лечения. Даже после этих 8-10 лет пить будет нельзя, но это будет уже проще. За это время приходит понимание и способность делать логические выводы, а непереносимое желание выпивать уходит.

Эдас 121, «Лаквер-Эдас»

Эдас 121

Назначение: Снотворные и седативные (!)

Производитель: Эдас, Москва

Форма выпуска: капли в пузырьках по 25 мл.

Состав: Спиртовой (30 об%) раствор для приема внутрь в виде капель, содержащих Nux vomica С6, moschus C6, arcenicum C6, Lachesis C12, Quercus C3 , во флаконах-капельницах по 25 мл.

Показания: Алкогольная зависимость (запойные состояния, похмельный синдром, раздражительность, агрессивность, нарушение сна).

Дозировка. Прилагаемая инструкция рекомендует капли принимать в чайной ложке воды или на кусочке сахара. При приёме капель с водой лекарство подержать во рту некоторое время перед проглатыванием (Это алкоголику! Для чего? Чтобы насладиться вкусом спирта?). Кусочек сахара с нанесёнными каплями следует держать во рту до полного растворения (ужас). Принимать по 5-6 капель на приём 3-4 раза в день. Курс лечения не менее 2 месяцев.

Примечания администратора сайта. Эдас 121 — гомеопатический препарат, капли на спирту. Содержит 30% спирта. Поэтому если позволить больному применять эдас 121 самостоятельно, то не исключено, что он начнет использовать его так же, как обычно у нас используют настойку боярышника. То есть будет пить пузырька 2-3 (2-3 стандартных дринка) за раз, возмущаться, что мало налили и догоняться водярой. Толку от такого «лечения» не будет. В связи с этим странно выглядит рекомендация производителя при применении его подержать во рту некоторое время перед проглатыванием, или применять, накапав на кусок сахара, и держать во рту до полного растворения. При таком применении спиртовой настойки вкус спирта с гарантией вызовет желание продолжить банкет.

Указания о том, что препарат обладает снотворными и седативными свойствами означает, что его не стоит принимать утром перед работой, и нельзя применять его за рулем.

В газетных рекламных статьях рекомендуется алкоголику, который не хочет лечиться сам, добавлять препарат в еду или питье. Конечно такой способ применения антиалкогольных препаратов дает худшие результаты, чем сознательное и добровольное применение, но бывают ситуации, когда применим только такой способ. Спирт, содержащийся в препарате будет разбавляться пищей до концентрации, которая по идее не должна вызывать у больного срыв, только не перекапать трудно. В отличие от колме и от препаратов дисульфирама, данный препарат в рекомендуемых дозах безвреден, хотя и эффективность его, судя по всему, невелика, а вреда от потерь времени достаточно. Лучше всего своевременное обратиться к врачу для настоящего кодирования по Довженко, и не тратить драгоценное время и здоровье на сомнительное «лечение» спиртосодержащими жидкостями.

Колме

Колме

Колме — пример лекарства, после употребления которого прием алкоголя вызывает «дурноту». Колме продается в аптеках свободно. Представляет собой 6% раствор цианамида. Не цианистый калий, конечно, но близко. Действие цианамида основано на блокаде алкогольддегидрогеназы — фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. После приема колме окисление спирта прерывается на стадии ацетальдегида, который ядовит и поэтому вызывает неприятные ощущения. Интересно, что неприятные ощущения при похмелье и возникают в основном из-за недостаточного окисления ацетальдегида. Запах перегара это и есть запах ацетальдегида.

Если принять колме так, как написано в инструкции, то прием алкоголя на фоне колме действительно приведет к дурноте, так как ядовитого ацетальдегида в этом случае получается немного. Но инструкции к лекарствам у нас читают мягко говоря не все, а из тех, кто читает, понимают еще меньше. Можно легко себе представить, к чему может привести случайная передозировка колме. Цианамид и сам по себе не подарок. Поэтому на мой взгляд не стоит доверять препарат самому больному.

Принимать препарат колме можно, но желательно с ведома больного и при его согласии. Дело в том, что состояние, которое возникает у больного в случае приема спиртного на фоне колме, очень похоже на состояние похмелья. Если больной не знает, что это из-за колме, то естественно принимает это состояние за банальное похмелье. А как обычно на Руси борются с похмельем? Все знают как. Больной принимает еще спиртного, и тут уж кто кого победит. Если колме дали много, то победит колме, и больной может оказаться в лучшем случае в реанимации. А если колме дали мало, то победит алкоголь и лечение просто окажется неэффективным. В сильном подпитии ощущение дурноты может просто не осознаваться и маскироваться состоянием опьянения.

Однако, несмотря на то, что использование антиалкогольных средств без ведома больного не очень эффективно, более сильное похмелье, чем обычно, может подтолкнуть его к мысли, что пора бросать пить.

Еще раз подчеркну. Несмотря на вышеописанные недостатки, колме может использоваться при лечении алкоголизма, но с ведома больного и при его согласии. Если Вы все-таки решили давать больному колме без его ведома, то давайте хотя бы в минимальной дозе — 1 раз в день и не более 6 капель за раз.

Антабус, антетил, дисульфирам, стопэтил, тетурам, эспераль и др.

Эспераль

Все эти препараты содержат в своем составе одно и тоже действующее вещество и отличаются только страной-производителем. Информация о применении этих препаратов для химического кодирования и почти детективная история открытия действующего вещества и приспособления его для лечения алкоголиков на моем сайте здесь.

О лечении

Особые примечания — категорически запрещено употреблять алкоголь на фоне приема препарата.

Особые указания — При приеме алкоголя на фоне лечения препаратом возможно развитие коллапса, нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии, инфаркт миокарда, отек мозга, кровоизлияние в мозг. На фоне лечения не следует назначать метронидазол из-за возможности развития нарушений психики.

Показания — хронический алкоголизм; хроническое отравление никелем.

Дозировка — Таблетки: в начале лечения средняя доза препарата составляет 1 таблетка в сутки. Дозу постепенно снижают до 1/2 или 1/4 таб. в сутки. Принимать препарат рекомендуется утром натощак, перед завтраком. Таблетки для имплантации: после тщательной дезинфекции и местного обезболивания делают маленький надрез (приблизительно 6 мм) в левой подвздошной области, достаточно низко, чтобы избежать трения поясом. Подкожную клетчатку раздвигают и с помощью троакара вводят 2 таб. препарата на глубину приблизительно 4 см. Эту процедуру повторяют 4 раза, при этом таблетки вводят крестообразно вокруг места надреза. На надрез накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

Противопоказания — тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, выраженная печеночная недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия, нервно-психические заболевания, одновременный прием фенитоина, изониазида, метронидазола, одновременное употребление напитков или лекарственных препаратов, содержащих алкоголь, а также их употребление в течение 24 ч после приема дисульфирама.

Побочные действия — металлический привкус во рту; гепатит; полиневриты нижних конечностей; астения, головная боль; кожные аллергические реакции;

Указания для детей и беременных — Противопоказан при беременности.

После курса лечения антабусом прием алкоголя вызывает резкую вегетативно-сосудистую реакцию (алкогольно-антабусная реакция)— покраснение кожных покровов и чувство жара в лице, затруднение дыхания, сердцебиение, чувство страха смерти, озноб. Постепенно реакция заканчивается, и через 1—2 ч наступает сон, после которого больные чувствуют себя удовлетворительно. Однако после приема больших доз алкоголя может иметь место значительно более тяжелая реакция, особенно у больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и печени. Появляются резкая бледность кожных покровов, цианоз, повторная рвота, значительное учащение пульса и падение артериального давления. Возможны потеря сознания и выраженные нарушения дыхания — резкая одышка, асфиксия в результате аспирации рвотных масс. Впоследствии могут наблюдаться психозы.

Лечение такого состояния: Уложить больного в горизонтальном положении. Глюкоза (40 мл 40% раствора) внутривенно. Бикарбонат натрия (1000 мл 4% раствора) внутривенно капельно. Витаминотерапия: витамины Bj^ (2 мл 5% раствора), Вв'(2 мл 5% раствора) внутримышечно. Сердечно-сосудистые средства, оксигенотерапия.

Таким образом понятно, что перед тем, как решиться на лечение такими сильными препаратами как колме и эспераль, следует основательно продумать свое решение. Может быть для начала попробовать безопасные препараты пропротен-100 или эдас 121.

Дополнительная информация о препаратах на основе дисульфирама — на моем сайте здесь, а также на кардиологическом портале Алтая и на сайте Аптека-доктор.

Витаэль

Витаэль

Биологически активная добавка к пище «Витаэль».
В середине 2000 годов был самым модным лекарством. В рекламе утверждалось, что алкоголику можно целый вечер пить рюмку водки, если иметь при себе витаэль всегда под рукой. Интересно, а когда деньги на витаэль кончатся, куда бедному, замученному подобными методами лечения алкоголику, деваться? Дороги две. Первая — опять в запой, вторая — прекратить всю эту бодягу и бросить пить насовсем. Нельзя одновременно пить и лечиться от алкоголизма. Если этого не поймешь — не вылечишься. Никогда.

Препарат витаэль является комплексным средством, основу которого составляет водно-спиртовый экстракт перитонеальной жидкости млекопитающих, полученный на основе патентованной технологии, а также сбалансированный комплекс витаминов В1 и В6 с экстрактами трав (толокнянка, пустырник обыкновенный, одуванчик, череда, корень лопуха), в специальной криогенной упаковке. Так в рекламной страничке написано.

В рекламе говорилось, что витаэль — это витаминный препарат на основе потогонных, мочегонных, улучшающих аппетит, успокаивающих трав и органических веществ. Как вы считаете, придет в голову нормальному в трезвом уме лечить алкоголизм крепким чаем с малиновым вареньем? А ведь этот напиток тоже содержит витамины и обладает потогонным и умеренным мочегонным действием! А органических веществ в одной только водке аж целых 40%.

Но будем считать это издержками рекламы, ведь встречаются курьезы и покруче. Недавно я где-то читал, что красный чай каркаде незаменим при похмелье и запоях. И чего только не напишут, только ушами хлопай. А если бы чай каркаде еще и рекламировали также, как витаэль, то глядишь и стоил бы он столько же.

Мнение врачей о Витаэль. Врачи Клиники Профессиональной Медицины г. Химки, ул. Пожарского, д. 22 на вопрос, может ли Витаэль являться эффективным лекарством отвечают: «"Витаэль" — является пищевой добавкой и следовательно, не может является лекарственным препаратом. К сожалению, Вас ввели в заблуждение».

Теперь относительно эффективности препарата. Кто его знает, может быть курс лечения витаэлем даже поможет алкоголику если не бросить пить, то хотя бы осознать, что серьезно лечиться от алкоголизма, или самому бросать пить ему все-таки необходимо. Да и самовнушение и вера, что «лекарство» обязательно подействует, тоже иногда дают эффект.

«Лекарства» от похмелья и простуды

Алка-зельцер удобен при применении. Состоит из аспирина, лимонной кислоты и соды. Компоненты в чистом виде стоят раз в десять дешевле. Понятно, что алка-зельцер это лекарство не от алкоголизма, а от простуды. Но в состоянии похмелья все таки лучше принять этот препарат, чем водку. Кстати аспирин упса или байеровский аспирин-C лучше подойдет для тех же целей, так как кроме аспирина содержит еще и витамин C. Наш отечественный аспирин тоже подойдет, к тому же он дешевле. И еще надо помнить, что увлечение препаратами, содержащими аспирин может вызвать язву желудка, а от передозировки препаратами, содержащими парацетамол, можно запросто умереть.

Еще одно «лекарство» от похмелья. Дешево и сердито.

Рассол

Если появились желание и привычка заменить с утра подобные «лекарства» на пиво, шампанское или что-нибудь покрепче, то по-научному это называется «похмельный абстинентный синдром» — один из признаков 2-й стадии алкоголизма. Значит долечился.

Прощай «культурное» употребление!
Алкоголизм! Здравствуй!

Следующими «лекарствами» будут портвешок или водочка, затем самогон и настойка боярышника. Следующие этапы развития процесса — деградация и смерть. Антиполицай в таких случаях не помогает, хоть его и продают в аптеках. Чем раньше опомниться, тем легче бросить, и тем легче лечиться по-настоящему. Если кодирование, то только настоящее, по Довженко. Лечение алкоголизма и лечение похмелья — разные вещи.

Андрей Павлов, 2006‒2015

Наверх